Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Шкаф увезут, а шифер нет

В редакцию «Знамени» обратилась читательница с вопросом: «Поменяли в ванной плитку. Старую, битую сложили в мешок и вынесли на контейнерную площадку. Мусоровоз не забрал эти крупногабаритные отходы. Почему?» Мы попросили разъяснить эту ситуацию заместителя гендиректора регионального оператора по обращению с бытовыми отходами ООО «Биотехнологии» Альберта Скворцова.


— Какие отходы от текущего ремонта должен вывозить региональный оператор? Это крупногабаритные отходы из жилищ, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), которые включены в тариф, в том числе и от текущего ремонта (отходы линолеума, рамы, дверные коробки и другие крупные отходы, не помещающиеся в контейнер).

Что касается более мелких строительных отходов от текущего ремонта жилых помещений (бой кирпича, плитки, отходы от пробивки борозд (штробление) в бетонных (кирпичных и др.) конструкциях и прочий мелкий тяжёлый строительный мусор (обычно в мешках), то они не относятся к крупногабаритным (постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 8 февраля 2018 года № 17/01-25 «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Владимирской области»). Складировать их в контейнеры нельзя, поскольку такие отходы способны повредить гидросистему мусоровоза при прессовке отходов, допустить порчу контейнера при разгрузке, причинить вред жизни и здоровью персонала, участвующего в процессе выгрузки контейнера. Их следует вывозить за отдельную плату и не обязательно региональным оператором, поскольку, чаще всего, такие отходы относятся к инертным.

Кроме этого, к твердым коммунальным отходам, подлежащим вывозу, не относятся растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками (отходы древесного спила, ветки деревьев, кустарников). Они могут вывозиться по отдельному договору с организацией, имеющей на это разрешительные документы, и по согласованной между сторонами цене.

Это не касается так называемого уличного смёта – природных отходов, в том числе листьев и песка, образующихся при уборке придомовой территории. Они вывозятся регоператором в рамках установленного единого тарифа на услугу. Для исключения двойной оплаты необходимо проанализировать, какой перечень услуг и работ для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме включает в счет управляющая компания. Если работы по содержанию придомовой территории, в том числе её подметание и уборка, включены в оплату, то сбор смёта подлежит вывозу по отдельному договору с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по установленному Постановлением департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 22 января 2018 года № 05/01-25 (раздел 9) нормативу.

Ссылка на источник: http://znamja.com