Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

«Чистым» отходам не место на свалке: в Коврове запустили пункты приема вторсырья

Для этого на некоторых улицах города разместили экопункты приема макулатуры, алюминиевых банок. изделий из стекла и пластика.То, что переработка вторсырья положительно влияет на экологию, сохранение природных и энергоресурсов, на образ жизни людей, заставляя их пересмотреть свое  отношение к потреблению, не вызывает никаких сомнений. С организацией экопунктов также появляется хорошая возможность сэкономить на том, что людям на самом деле стало не нужно, но просто выбрасывать чистую тару и макулатуру они не хотят.

photo_2020-12-14_14-06-58.jpg

Помочь в этом жителям Коврова решили региональный оператор по обращению с ТКО во Владимирской области ООО «Биотехнологии» и его подрядная организация компания «ЭкоГрад». В пятницу, 11 декабря, за счет собственных средств они запустили в городе оружейников пилотный проект по установке на трех улицах Коврова — Строителей, Фурманова (мкр. у Октябрьского рынка) и Фрунзе (мкр. Малеевка) специальных экопунктов для приема вторсырья. 

На открытии экопунктов присутствовали глава Коврова Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов города Ковров Анатолий Зотов, директор ООО «ЭкоГрад» Александр Панфиленко, генеральный директор ООО «Биотехнологии» Булат Гайсин и заместители руководителя этой компании Янина Афонькина, и Альберт Скворцов.

photo_2020-12-14_14-07-19.jpg

Глава Коврова Елена Фомина отметила важность реализации экологического проекта: «Для города это, безусловно, положительный момент. Тем более, что этот проект – первый в регионе. Уверена, что благодаря этим экопунктам, мусора в городе станет меньше». Председатель горсовета Анатолий Зотов поблагодарил компании «Биотехнологии» и «ЭкоГрад» и отметил, что ковровский опыт наверняка будет реализован и в других районах Владимирский области.

— На протяжении мно гих лет сов местно с администрац ией города мы пытаемся изыскать земельн ый участок для строи тельства станции сор тировки отходов, — поделился с «Томиксом» проблемой с организацией раздельного накопления отходов гендиректор компании «ЭкоГрад» Александр Панфиленко. — Про цесс, конечно, идёт, но, по различным причинам он не такой быстрый. Так как мы участвуем в реализации национального про екта «Экология», раз дельный сбор мусора для нас достаточно актуальный. Как мы смогли заметить, расстановка контейнер ов для раздельного сбора на привычных контейнерных площадках даёт значительно меньший эффект. Как правило в эти контейнеры жители складывают всё под ряд — и бумагу, и стекло, и пластик, редко разделяя одно от другого. Чтобы рассортировать мусор нам нужно везти его на станцию сортировки. В Ковровском районе такой станции нет, а самая ближайшая находится во Владимире, это 60 километров от Коврова. Если учесть, что мусоровоз туда и обратно проедет больше 100 км — это очень большие затраты. Да и на станцию сортировки это будет дополнительная нагрузка… 

Владимирская область не единственный регион, где для приёма вторичного сырья начали использовать экопункты. Есть они в Нижегородской, Тверской областях и других субъектах России. И вот теперь экопункты появились и в Коврове. 

photo_2020-12-14_14-07-41.jpg

С 11 декабря каждый житель Коврова может воспользоваться блок-контейнерами экопунктов. В экопункте приёмщик вторсырья примет его у посетителя, предварительно взвесив на весах и… заплатит за него деньги. Стеклянная бутылка будет приниматься поштучно. Как говорится, отходы — в доходы! И это пусть и небольшое, но всё же финансовое подспорье для населения.    

Наверняка многие жители помнят, особенно люди среднего и старшего возраста, как некоторое время назад была такая практика, когда в специальные пункты приема можно было сдать вторсырье — макулатуру, ненужные металлические вещи, стеклянные бутылки… Сейчас компания «Биотехнологии» совместно с нашим партнёром компанией «ЭкоГрад» возрождают такую традицию. Пока в Коврове экопункты установлены на трех улицах, но в скором времени они появятся и в других микрорайонах города. Ковров стал первым населенным пунктом, где мы реализуем такой экологический проект, но далеко не последним. В ближайшее время планируем запросить у администрации города Владимира 15 площадок для размещения на них экопунктов  — рассказал «Томиксу» заместитель генерального директора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов.      

Экопункты — сооружения «умные». Для автономии они оборудованы солнечными батареями, оснащены компьютерами. В перспективе для удобства жителей будет организован безналичный расчет, чтобы можно было переводить деньги на банковские карточки.     

С экопунктов «вторичка» отправляется в переработку на предприятия Гороховца, Вязников, Коврова и Владимира.

Реализуемый совместный экологический проект регоператора в зоне №2 ООО «Биотехнологии» и компании «ЭкоГрад» не только поможет сократить свалки, сделать мусорные полигоны безопаснее, создать новые рабочие места в экопунктах, но и сделать наш Владимирский край чище и богаче.

Ссылка на источник: https://tomiks33.ru