Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Час патриотизма: участник секретной операции «Анадырь» Василий Герзель встретился с сотрудниками ООО «Биотехнологии»

В преддверии Дня Победы ООО «Биотехнологии», компания-регоператор по обращению с ТКО, собрала сотрудников на «патриотический час»

Час патриотизма: участник секретной операции «Анадырь» Василий Герзель встретился с сотрудниками ООО «Биотехнологии»

Знать историю и гордиться достижениями страны, считает руководство, необходимо, а ежегодное чествование ветеранов — прекрасная традиция. Поэтому для неформальной беседы о прошлом и будущем страны был приглашен заслуженный работник культуры РСФСР, почетный профессор РАЕН по отделу военной истории, культуры, права; член Союза журналистов РФ, отличник кинематографии СССР и, ко всему прочему, участник уникальной военно-стратегической секретной операции «Анадырь» Василий Михайлович Герзель. Улыбчивый уроженец Украины и ныне житель Владимира, который первого сентября отпразднует свой 90-ый день рождения.

01.jpg

Повседневные костюмы украшены Георгиевскими лентами, взгляды прикованы к сверкающему орденами мундиру. Громкими аплодисментами сотрудники приветствовали ветерана и, когда радость первой встречи улеглась, генеральный директор ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов рассказал о своем давнем знакомстве с Василием Михайловичем: «Наш гость по окончании службы в вооружённых силах СССР стал развиваться в области культуры. В частности, Василий Михайлович работал в Российском авторском обществе. Именно благодаря РАО мы и познакомились в конце девяностых. Я руководил телекомпанией «Доброе» (ООО «Жанр»), а «боевой товарищ» пришел и стал нас «строить», обязывал в рамках законодательства заключить с обществом договор. Василий Михайлович очень настаивал и в конечном итоге, договор был заключен. Правда в 2008 году я стал сопротивляться обществу из-за нюансов с ретрансляцией вещания. Как настоящий борец за справедливость, Василий Михайлович оценил ситуацию и принял нашу сторону!».

02.jpg
03.jpg

Совместная борьба с Российским авторским обществом стала началом сотрудничества: Василий Герзель и Альберт Скворцов могут похвастаться совместными публикациями в отраслевых изданиях, профессиональными наградами. Эмоциональная вступительная речь развеселила сотрудников, расположила гостя к аудитории. Посмеявшись, Василий Михайлович коснулся менее приятных моментов из своей жизни: «Я родился в 1932 году, в деревне Ровенской области — она до 1939 года была во владении Польши. Должен доложить, жили очень бедно. Почти все женщины, то есть около 90%, не имели образования. Моя мама и другие родственницы не окончили ни одного класса. Для мужчин, которые имели возможность, четыре класса образования приравнивались к учебе в университете. Первого сентября 1939 года нас освободили от польского гнета. Мы стали советскими людьми, но спокойно прожили недолго: в 1941 году началась война, попали под оккупацию».

05.jpg

Примерно на этой части истории полушутливые речевые обороты пропали, их место заняли воспоминания об ужасах войны. Несколько кровавых подробностей из жизни «ребенка войны» поразили собравшихся и Василий Михайлович, чтобы не сбить праздничный настрой, решил опустить травмирующие факты. «В 1941-ом было более-менее спокойно, самыми страшными стали два последующих года. Мы боялись не смерти от вражеской пули, а пыток. Мой дядя Василий Петрович имел неосторожность высказаться в пользу советской власти и был казнен. Я и сам однажды был на грани уничтожения. Однажды пошел собирать грибы и встретил две повозки с врагами, открыли огонь, но один немец сказал: «Не стрелять». Меня подвели к повозке, осмотрели и отпустили», — рассказывает ветеран.

08.jpg

И это не единичный случай. Василий Михайлович вспоминает, как семье приходилось жить в лесу и убегать от войны через реку, а плачущей матери — давить на жалость врага, иначе расстреляют. Что бы ни происходило, отмечает гость встречи, хорошие люди были повсюду. Даже в чужой форме. После войны было законченное «по первому разряду» военное училище в Одессе, служба в Киевском военном округе, перевод в ракетные войска стратегического назначения: «В армии я прослужил 30 календарных лет. Был на Кубе. Эта операция называлась «Анадырь», потому что мы, якобы, ехали в северные края на военные учения. Никто не знал, куда отправляемся — очень секретно. Три дня петляли по Украине, а в Николаеве сели на гражданский сухогруз «Пирогов». Пока шли мимо соцстран, все было спокойно, но на подходе к Босфору была проверка. Капитан корабля сумел сделать так, чтобы группа турецких проверяющих не поднялась на сухогруз и не спустилась в трюм, иначе бы мы ее бы не выпустили».

Секретная операция «Анадырь» проводилась в 1962-1963 годах, во время Карибского кризиса. Она заключалась в скрытной доставке и размещении различных видов советских войск, а также оружия на острове Куба. С какой целью? Василий Михайлович уверен, что ситуация минувших лет аналогична нынешней — угрожающие миропорядку действия НАТО. Ракетные базы США располагались в Западной Европе и Турции. Полетное время ядерных зарядов до Кремля, уточняет ветеран, составляло менее 10 минут. А наша страна в то время располагала всего четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могли долететь до территории США примерно за 30 минут. «Только благодаря тому, что мы денно и нощно работали над повышением боеготовности частей и подразделений, развёрнутых на территории Кубы, была предотвращена мировая термоядерная катастрофа. Главной ударной силой группы советских войск на Кубе с баллистическими ракетами средней дальности, значительно сокращавших время доставки ядерных зарядов до территории США, была 51-я ракетная дивизия РВСН. Масштабных боевых действий на Кубе действительно не было, но локальные нападения на наши военные объекты со стороны противников победы революции на Кубе были сплошь и рядом. Американцами планировался государственный ворот и свержение Фиделя Кастро, но, благодаря корабельной охране и действиям военнослужащих революционной армии Кубы, затея провалилась. 22 октября 1962 года правительство США приняло решение блокировать Остров Свободы, разместив вокруг Кубы 182 кораблей с 93 тысячами пехотинцев. Около 50-ти процентов из пятитысячной армады наёмников были уничтожены. Остальные бежали назад в Майами», — говорит Василий Михайлович.

04.jpg

Результаты операции известны, ядерной катастрофы не случилось. Все американские ракеты были выведены из стран Западной Европы и Турции. США публично заявили об отказе от планов вооружённого свержения правительства Кастро.

Участие Василия Герзеля отмечено грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга» от 28 декабря 1988 года. Постановлением государственного Совета Кубы все участники операции «Анадырь», в том числе и Василий Михайлович, награждены боевой правительственной медалью «Воин — интернационалист I степени», вручаемой в соответствии с её статусом лицам, «отличившимся в высшей степени совершении боевых действий во время исполнения интернациональных миссий».

11.jpg

Сотрудники ООО «Биотехнологии» внимали подробностям Карибского кризиса и ждали, когда речь дойдет до актуальной повестки. Нужный вопрос из зала прозвучал. Сравнив цели спецоперации и упомянутой «Анадыри», ветеран резюмировал: «Считаю это продолжением событий 1962 года. Уверен, что поставленная Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации Путиным задача будет решена положительно».

Отвечая на вопросы сотрудников, гость рассказал о переезде во Владимир. Связан он был, конечно же, с карьерной необходимостью. Устав от военной службы, Василий Герзель перешел в сферу культурную и проявил себя во многих ипостасях — руководил культурно-массовой работой, освоил должность заместителя директора Драмтеатра, общался со звездами российской эстрады, получил звание лауреата I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества… И теперь, будучи пенсионером, не сидит на месте: «Занимаюсь дачей, работаю — позавчера, например, посадил лук. Люблю театр и концерты. По старой памяти меня приглашают, не забывают. В общем, живу нормальной жизнью — как и все».

10 (1).jpg

Сотрудники как встретили, так и проводили Василия Михайловича громкими аплодисментами. К ним прибавились теплая благодарность за интересную историю, подарок от коллектива ООО «Биотехнологии» и, несомненно, поздравления с Праздником Победы.

12.jpg

Ссылка на источник: https://zebra-tv.ru/