В праздничные дни социальные сети заполонили посты и недовольные комментарии с фотографиями контейнерных площадок, которые превратились в мусорные завалы. Проблема начала беспокоить жителей ещё до новогодних гуляний, уже тогда вопросом заинтересовались власти и надзорные органы. Тему активно обсуждали на оперативном совещании, где губернатор области Александр Авдеев заявил о возможном расторжении контракта с региональным оператором, на плечах которого и лежит ответственность по вывозу мусора с придомовых территорий многоквартирных домов.
В «Биотехнологии» заверили, что на решение проблемы направили все силы. При этом, как утверждает регоператор, возникли такие завалы по вполне объективным причинам. И первое, с чем пришлось «воевать» организации – сильные снегопады и заморозки.
Альберт Скворцов, гендиректор компании-регоператора по обращению с ТКО «Биотехнологии»
Сильные морозы сказываются на работе техники. Иногда мусоровозы долго не удается просто завести. На морозе лопаются рессоры, замерзает гидравлика. К тому же, в праздничные дни нагрузка на перевозчиков резко возрастает, так как количество выбрасываемого мусора увеличивается. В связи со всеми этими факторами у нас возникли трудности со своевременным вывозом мусора.
Морозные дни дали о себе знать – кроме спецтехники, которую тяжело завести при минусовой температуре, регоператор столкнулся и с повышенным объёмом мусора. После новогодних застолий и дней сильных холодов, когда люди стараются меньше выходить на улицу, отходы копятся в разы быстрее.
Сергей Семёнов, мастер порядной организации по вывозу мусора «Экосити»
Погодные условия очень были «хорошие»: -28, – 25… То есть люди сидели дома, скопилось очень большое количество мусора. Почти на 20-30% за эти дни выросла масса мусора, которую мы вывозим.
Вспоминают сотрудники компании и декабрьские снегопады: тогда дорогу к контейнерам с баками мусоровозам приходилась буквально пробивать – если центральные улицы ещё успевали чистить, то на задворках дорожки ещё оставались непроходимыми.
При этом, как рассказывают сотрудники «Биотехнологий», нередко большие трудности возникают из-за халатного отношения самих жителей. Мусоровозы не могут проехать к контейнерным площадкам из-за припаркованных рядом автомобилей. А, порой, крупногабаритной технике просто негде остановиться, чтобы опустошить мусорные баки.
Андрей Кузнецов, грузчик компании-регоператора по обращению с ТКО «Биотехнологии»
В выходные это просто ужас, даже все площадки, которые не закрыты, просто вот заставляют машинами, бак вообще прокатить невозможно, на таком расстоянии вот разве можно прокатить бак? Нет. Здесь мы и дверь не можем открыть. Если дверь снять с петель, здесь мы его тоже не прокатим. Либо поцарапаешь машину, а поцарапаешь – всё ложится на нас, ГАИ вызывают, начинают пугать, угрожать.
Сотрудники подрядных организаций только за новогодние праздники не смогли подъехать почти к 70 контейнерным площадкам. Так мусор остаётся не вывезенным в срок. Для того чтобы решить проблему, коммунальщики иногда вынуждены звонить хозяевам оставленных автомобилей, но «достучаться» получается только до тех, у кого оставлены номера телефонов на лобом стекле. В итоге это тормозит работу коммунальных служб, график вывоза отходов сбивается, и проблема начинает нарастать как снежный ком, поясняют в «Биотехнологии».
Так что регоператор призывает всех жителей внимательно относиться к парковке своего личного транспорта, ведь оставленная машина может помешать не только проезду мусоровоза, но экстренному спецтранспорту – скорой помощи или спасателям.
Ссылка на источник: https://6tv.ru