Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 17:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Региональный оператор «Биотехнологии» намерен оспорить решение ФАС

В марте 2024 года региональное управление антимонопольной службы вынесло решение, касающееся работы регионального оператора по обращению с отходами в зоне №2 ООО «Биотехнологии». Томикс внимательно изучил документ, узнал мнение сторон и выяснил, что значит решение ФАС для жителей Владимирской области.

Начнем с того, за что мы платим по закону. Всем хочется видеть из окна чистую и опрятную улицу. И нам кажется, что раз мы платим за «вывоз мусора» региональному оператору, то и обеспечивать чистоту — его задача. Такого понятия как «мусор» в законодательстве нет. Мы платим за вывоз ТКО — твердых коммунальных отходов. К ним относятся отходы из жилищ – упаковка, одежда, пищевые отходы и прочее. Их собирают дома в пакеты, а затем бросают в мусорный контейнер во дворе. Раз в день приезжает мусоровоз и опустошает контейнеры.

Управление федеральной антимонопольной службы по Владимирской области в своем решении указывает, что именно региональный оператор должен очищать двор от веток, а не тот, кто занимался обрезкой деревьев. Позиция же, которой придерживается ООО «Биотехнологии» — не все виды отходов попадают под обязательства региональных операторов по их вывозу. В частности, вывоз отходов спила деревьев, порубочных остатков, веток, не входит в перечень их обязанностей.

По словам генерального директора ООО «Биотехнологии» Альберта Скворцова, в тариф, по которому за услугу платят потребители, такие виды отходов не заложены, поскольку их нет в нормативе накопления. То есть, фактически мусорному оператору за вывоз древесных остатков жители не платят.

Более того, полгода назад было отменено Постановление Правительства РФ, в котором в целях определения нормативов накопления в составе ТКО учитывались помимо отходов, образующихся в жилых помещениях и отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, к которым приравнивался смёт. В действующем Постановлении Правительства РФ такой оговорки уже нет. В нём написано, что нормативы накопления определяются для потребителей в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах.

Несмотря на то, что региональное управление антимонопольной службы всё равно посчитало, что придомовая территория относится к жилому помещению и вынесло решение в пользу управляющей компании, которая обслуживает дома во Владимире, «Биотехнологии» намерены это решение оспорить. В компании уже подготовили мотивированные отзывы на решение, ссылаясь на нормы законодательства, судебную практику и опыт коллег в других регионах.

Ссылка на источник: https://www.томикс33.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *