Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Мусорный вопрос: как решить проблему “общественных” свалок во дворах?

Мебель, строительный мусор, оконные рамы, покрышки. Так выглядит контейнерная площадка на улице Ноябрьская. Ей пользуются жители всего Юрьевца. По словам местных, строительный мусор не вывозится уже около месяца.

Неприятный запах ощутим за несколько метров от помойки. На асфальте липкие лужи. Мусорка предназначена для шести домов: номер 2, 3, 6, 8, 8а и 8б. Контейнерная площадка под завязку завалена хламом. Жители жалуются, что коммунальщики строительный мусор вовремя не вывозят, а если и убирают, то не полностью.

Татьяна Шох, старшая дома №6

Этот твёрдобытовой мусор вывозится очень редко. Даже если приезжает машина, его вывозить, она уже битком забита, поэтому они чуть-чуть забросают и уезжают. С этой мусорной площадкой мы боремся уже лет семь. Оттуда привозят мусор со Славной, с Гвардейской, со всех магазинов, с МФЦ, с аптеки, то есть, все, все, все.

Мусор сваливают не только сотрудники ближайших магазинов, рассказывают местные. Отходы после ремонта или уборки территории оставляют и жители частного сектора, дачники, прохожие и автомобилисты, которые проезжают мимо, утверждает женщина.

Ирина Фадеева, жительница дома 8а

Частники нас заколебали. Они и деревья, и траву, все валят. Почему нельзя сжечь это все на своем участке. Вот это мы не понимаем. Зачем нам-то свалку такую делать? Если контейнеры вывозят вовремя, то здесь мы уже замучились. Вы видите, почти уже на дороге этот мусор валяется.

Убирать строительный мусор с этой площадки обязанность «УК ЖРЭП». Качеством предоставляемой услуги люди недовольны. Жильцы жалуются, что строительные отходы оставляют не они, но за вывоз крупногабарита платят по двести рублей с квартиры.

Нина Сквознякова, жительница дома №6

Наши четыре дома – трехэтажки. С нас берут больше на 200 рублей. Сказали, еще больше будете платить, потому что мусорка ваша. /// А мы что туда валим-то? Если очистки только в контейнеры, а поглядите, что навалено-то.

Вместе с одной из жительниц мы отправились в «УК ЖРЭП». Главный инженер заявила, что крупногабаритный мусор вывозят два раза в неделю. О захламлении контейнерной площадки частным сектором коммунальщики знают. Жителям Ноябрьской предлагают установить контейнерную площадку закрытого типа с двумя баками и отсеком для крупногабаритного мусора.

Елена Тарасова, главный инженер «УК ЖРЭП»

Жителям предложено место, где можно установить новую контейнерную площадку закрытого типа на своих домах. Жители пока не согласны. Собрание, честно говоря, не проводили. Общались со старшими и активистами дома. Вы нам заказываете услугу, мы вам ее делаем. Пожалуйста, соберите собрание, пригласите нас. Мы с вами порешаем. Убедим жителей. Будем строить.

Коммунальщики предлагают жителям оборудовать закрытую контейнерную площадку между домами №2 и №4. Вот только не факт, что нерадивые соседи не будут устраивать свалку уже рядом с закрытой мусоркой.

Лариса Моторкова, жительница дома №6

Если поставить закрытую площадку, подъезжают, и будут все равно бросать рядом.

К слову, за складирование отходов в неположенных местах можно получить штраф, поясняют общественники из “ЖКХ-Контроль”. Но привлечь к ответственности нарушителя будет проблематично. Как говорят эксперты, можно поставить камеры видеонаблюдения.

Факт выброса мусора в неположенном месте должны отследить в управкомпании, после чего написать соответствующее заявление. Вот только будет ли этим действительно кто-то заниматься? Так что специалисты в области ЖКХ настаивают на изменениях в законодательстве. Дескать, только так решится проблема “общественных”свалок во дворах. Недавно в наш город приезжал первый зам. председателя профильного комитета Госдумы. Роману Лябихову общественники озвучили свои предложения.

Альберт Русанен, председатель правления общественной организации «ЖКХ-Контроль»

Мы озвучили инициативы внесения изменений в законодательство о возврате обязанностей содержания контейнерных площадок на региональных операторов обращения с ТКО. Для того, чтобы исключить истории, когда регоператор приезжает, выгрузил контейнер, все, что вокруг валялось оставил и уехал.

Общественники оформили обращение в Госдуму по поводу вывоза всего мусора региональным оператором обращения с ТКО. Те в свою очередь не против изменений в законодательстве. Ведь проблема глобальная и касается многих дворов. Местные жители нередко звонят в регоператору с жалобами на крупногабарит, который обязаны вывозить управляющие компании.

Альберт Скворцов, гендиректор регионального оператора по обращению с ТКО

Нам тоже надоедает ссориться с управляшками, муниципалами по поводу того, чей мусор валяется. Если нормативные акты будут составлены так, что туда будут входить и строительные отходы, ветки от ухода за зелеными насаждениями, мы будем их вывозить. Для этого нам нужно будет специальную технику купить типа ломовозов, и включить это в тариф.

На данный момент тариф составляет 113 рублей с человека. По словам Альберта Скворцова, в случае вывоза всего мусора с контейнерной площадки стоимость услуги увеличится минимум на 20 процентов, а может и в полтора раза.

Общественники и региональный оператор по обращению с ТКО уверены, такой способ решения проблемы самый эффективный – дворы будут чище. Но вот согласятся ли с этим жители? Большой вопрос. Тем более непонятно, снизят ли в таком случае ценник на свои услуги управляющие компании?

Ссылка на источник: https://6tv.ru/