Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Мира, д. 61а, офис 316, приём по будням с 8:30 до 17:00, обед 12:30-13:00

Кто должен вывозить строительный мусор?


Фото с ресурса riapo.ru

Жители Владимира, похоже, всерьез решили заняться обустройством своего жилья. Видимо, долгие дни в карантине позволили хозяевам рассмотреть все огрехи жилища и решиться на его ремонт. Не отстают и владельцы квартир в новостройках, которые, как правило, продаются в виде обычных бетонных коробок, куда еще надо и пол постелить, и сантехнику установить.

В связи с этим в городе появляются недовольные. В одной стороны – это сами горожане, ремонтирующие свои квадратные метры, с другой стороны – региональный оператор, который не имеет возможности вывозить строительный мусор, с третьей — управляющие компании, которым надо любыми способами освободить контейнерные площадки. Мы уже рассказывали о том, какими бывают бытовые отходы. Подробнее можно прочитать тут.

Сегодня мы хотим разобраться, что же все-таки относится к строительному мусору? Тем более, что разъяснения профильных федеральных ведомств порождают у людей заблуждения.

КГМ

Например, по постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 крупногабаритные отходы (далее – КГО) – это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Вот тут-то и есть основная точка преткновения – размер, который помещается в контейнер. Двери и оконные рамы вместе со старым диваном не войдут в контейнер. Поэтому они и крупные.

А вот мешок с окаменевшим цементом или бой кирпича – помещаются в контейнер, но здесь возникает другая проблема.

Несмотря на то, что такие строительные отходы могут поместиться в контейнеры, складировать их туда нельзя, т.к. эти отходы могут повредить гидросистему мусоровоза при прессовке отходов, допустить порчу контейнера при разгрузке, причинить вред жизни и здоровью персонала, участвующего в процессе выгрузки контейнера.

Кто-то скажет, что это проблемы самого мусорного оператора. В нашем случае – ООО «Биотехнологий». На что же они ссылаются, отказывая в обычном вывозе строительного мусора. Какие нормативные акты приводят?

    Строительный мусор

То, что строительные отходы к ТКО не относятся, идет из положений «Федерального классификационного каталога отходов», утверждённого приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242. В нём твёрдые коммунальные и строительные отходы разделены по классификации. Например, вид отхода «отходы из жилищ крупногабаритные» (код 73111002215) входит в группу отходов «Отходы из жилищ» (код 73110000000), которые в свою очередь входят в подтип «Отходы коммунальные твёрдые» (код 73100000000). А, например, «отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ» (код 89000001724) и «лом строительного кирпича незагрязненный» (код 82310101215) входят в состав блока «отходы строительства и ремонта» (код 80000000000).

Определение «строительные отходы» также есть в постановлении департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 8 февраля 2018 года N 17/01-25 «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Владимирской области». Здесь в п. 1.3. черным по белому записано, что строительные отходы — отходы, образующиеся в результате деятельности физических лиц при осуществлении нового строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта зданий и сооружений, реставрационно-восстановительных работ в процессе бытового потребления. Тут же, но в п. 5.16. сказано, что в контейнеры для ТКО запрещен выброс крупногабаритных отходов и строительного мусора, запрещено складирование всех отходов, которые могут причинить вред жизни и здоровью производственного персонала, повредить или загрязнить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов.  Определение понятия «строительные отходы» есть и в ГОСТ Р 57678-2017 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Ликвидация строительных отходов». «Строительные отходы: отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций». Как видим, строительные отходы образуются не только от строительства и капитального ремонта, но и от простого (текущего) ремонта.

Вот и появилось новое понятие – текущий ремонт. Что это за действия такие, и какой ремонт можно назвать капитальным, а какой текущим? С точки зрения законов, а не обывателей.

В постановлении Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (ред. от 16.06.2014) «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» даётся определение текущего ремонта: «Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей». В этом определении не содержится утверждение об устройстве полов, новой отделке стен, устройстве потолков и других работ, не касающихся предупреждения износа конструкций или устранения мелких неисправностей.

Таким образом, становится понятно, что, например, работы по устройству полов, потолков, новой отделке стен и другие виды работ (не связанные с устранением мелких неисправностей и предупреждением износа конструкций) — это не текущий ремонт. Соответственно и отходы от этого не относятся к ТКО.

В целом перечень работ, которые считаются текущим ремонтом есть в Приложении №7 к постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». К такому ремонту относится, например, усиление или заделка отдельных участков межквартирных перегородок, а не их полный снос и переделка, при котором уже образуется строительный мусор. Что касается полов, то Правила тоже ограничивают их ремонт заменой или восстановлением отдельных участков, а не устройством по всей площади.

О том, что, к примеру, устройство полов является частью строительных работ, сказано в Своде правил. Полы. (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»): «Настоящие строительные нормы и правила распространяются на производство и приемку работ по устройству изоляционных, отделочных, защитных покрытий и полов зданий и сооружений». Именно по устройству, а не по ремонту. Аналогичные своды правил есть и для стен, и для потолков.

А что же тогда делать с этим внезапно ставшим строительным мусором? Кто его должен вывозить? Кто должен обустраивать площадки для него и для КГМ. Ведь, согласитесь, часто такое бывает, что идешь к мусорке с пакетом, а близко не подойти – соседи диван со старым шкафом выбросили, да еще и мешками со сбитой плиткой и досками пола вперемешку с битым кирпичом прикрыли. Тут надо обладать завидной спортивной подготовкой, чтобы метнуть свой пакет с двумя банками из-под кильки и пустым пакетом от молока в кучу всего нагруженного.

К сожалению, до сих пор ни один нормативный документ, действующий в России в целом и во Владимире в частности, не говорит, кто ответственен за обустройство отдельных площадок под КГМ и строительный мусор.

Но, как нам пояснили в офисе регионального оператора по зоне № 2, куда и входит областной центр, «ООО «Биотехнологии» не отказываются вывозить крупногабаритные отходы из жилищ. Если речь идет о предметах, которые утратили свои потребительские свойства. К примеру, мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы. Вывоз всего этого уже заложен в тариф. Вывезем без проблем и дополнительной платы также отходы от текущего ремонта — отходы линолеума, рамы, дверные коробки, и другие крупные отходы, которые не помещаются в контейнер.

Что касается более мелких строительных отходов от текущего ремонта жилых помещений (бой кирпича, плитки, отходы от пробивки борозд (штробление) в бетонных (кирпичных и др.) конструкциях и прочий мелкий тяжёлый строительный мусор (обычно в мешках), то их надо вывозить за отдельную плату. И сделать это может не только региональный оператор, т.к. чаще всего такие отходы относятся к инертным.

Строительный мусор не относится к ТКО. Поэтому его складирование на контейнерных площадках в отсеках для КГО нарушает требования действующего законодательства в области обращения с отходами. Накопление строительных отходов должно осуществляться в специально предназначенных местах или бункерах — накопителях (лодках).» А вот позаботиться о том, чтобы такие бункеры и лодки были, под силу любой управляющей компании.

Ссылка на источник https://www.tv-mig.ru