Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Компания «Биотехнологии» использует в работе «умное» управление отходами

Контролировать работу водителей мусоровозов, наблюдать в режиме онлайн за процессом выгрузки контейнеров, а также оперативно реагировать на каждый сигнал жителей компании «Биотехнологии» помогает автоматизированная система «Управление отходами».

DSC06052.jpg

В качестве инструмента, предназначенного для организации и мониторинга обращения с отходами, регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) во Владимирской области в зоне №2 ООО «Биотехнологии» использует в своей работе программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы «Управление отходами».

Это позволяет компании отслеживать все маршруты движения мусоровозов, оснащенных системой ГЛОНАСС, вести учет накопления и вывоза ТКО с контейнерных площадок и в режиме реального времени контролировать доставку ТКО непосредственно на мусорный полигон.

Автоматизированная система «Управление отходами» значительно помогает в работе нашей компании по обращению с ТКО, – рассказывает в беседе с «Томиксом» главный инженер ООО «Биотехнологии» Дмитрий Протасов. – С помощью программы в режиме онлайн мы контролируем перемещение ТКО от контейнерной площадки до конечной точки мусорного полигона. У каждого водителя мусоровоза имеется смартфон, в котором установлено специальное мобильное приложение. Подъезжая к контейнерной площадке, водитель фотографирует ее вместе с заполненными мусорными контейнерами и загружает фотографию в спецприложение автоматизированной системы «Управление отходами». После выгрузки мусора из контейнеров в мусоровоз водитель вновь производит фотофиксацию объекта, загружает фотографию в спецприложение и едет дальше по определенному маршруту. Таким образом, сотрудники производственного отдела в режиме реального времени могут видеть не только работу водителей мусоровозов, но и соблюдение маршрута согласно действующей территориальной схеме обращения с ТКО.

de93059d-98c3-4663-8d70-95da628dcdbd.jpg

Автоматизированная система «Управление отходами» – многофункциональная. Она способна помочь в решении многих задач, стоящих перед регоператором. Например, с ее помощью компания «Биотехнологии» следит за состоянием контейнеров и контейнерных площадок. Нередко контейнеры ломаются и требуют ремонта или замены. Чтобы оперативно решить этот вопрос, специалистам компании достаточно всего лишь посмотреть переданную водителями мусоровозов информацию с фотографиями.

Большим подспорьем «умная» система является и для содержания в надлежащем состоянии контейнерных площадок. Дело в том, что есть такие виды отходов, с которыми компания «Биотехнологии», как региональный оператор по обращению с ТКО, не работает. Например, строительные отходы, отходы от демонтажа строений и сооружений, ветки или спил деревьев после весенней обрезки. За их вывоз ответственны собственники контейнерных площадок. В частности, управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Бывают случаи, когда после длительного нахождения такого мусора на контейнерных площадках жители многоквартирных домов начинают обращаться с жалобами к регоператору, не зная, что вывоз таких отходов – ответственность управляющих организаций. И здесь на помощь вновь приходит система «Управление отходами». Регоператор составляет отчет с фотографиями о вывозе ТКО с той площадки, на которой возникли подобные проблемы, и вместе с обращением жителей направляет в контролирующие организации информацию о возникшей ситуации с просьбой принять соответствующие меры.

Если от жителей поступает жалоба в любую надзорную инстанцию, например в жилищную инспекцию, на якобы не убранный мусор, то нам легко это проверить с помощью системы «Управление отходами». Наши специалисты заходят в программу, формируют отчет о вывозе ТКО, где на карте указана точка геолокации конкретный адрес, где располагается контейнерная площадка. Там же указываются дата и время, когда мусоровывозящая техника компании «Биотехнологии» работала на контейнерной площадке и во сколько уехала. Поэтому если вдруг где-то возникают проблемы, мы их отслеживаем в режиме реального времени и оперативно решаем. Либо просим подключиться к этому управляющие организации напрямую или через контролирующие органы, – пояснил Дмитрий Протасов.

Благодаря использованию автоматизированной системы геолокации у компании «Биотехнологии» есть уникальная возможность увидеть, как водитель проходит маршрут, с какой скоростью, сколько мусорных контейнеров убирает и как справляется с работой. Если по каким-то причинам вдруг начинается задержка на маршруте или выясняется, что на какой-либо площадке регулярно происходит перенаполняемость контейнера, то система позволяет регоператору оперативно перенаправить автотранспорт на проблемный участок.

Автоматизированная система «Управление отходами» помогла нам работать в штатном режиме и во время пандемии коронавируса, когда на протяжении нескольких месяцев большинство жителей находилось дома на «удаленке», в результате чего происходило сверхнормативное увеличение объемов ТКО. С помощью автоматизированной системы нам удалось избежать серьезных проблем и справиться с вывозом ТКО, в том числе и крупногабаритного мусора, – отметил Дмитрий Протасов.

В настоящее время компания «Биотехнологии» продолжает осуществлять планирование и управление процессами обращения с ТКО, оптимизировать маршрутизацию автотранспорта, контролировать и вести учет отходов на объектах инфраструктуры. Это помогает региональному оператору обеспечивать полную прозрачность деятельности по обращению с отходами, как того требует федеральное законодательство.

Ссылка на источник: https://tomiks33.ru