Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Как владимирские дачники будут платить за вывоз ТКО?

Совсем скоро начнется дачный сезон — первый во Владимирской области после старта «мусорной реформы». Народ потянется к грядкам и каждое садоводческое товарищество (а их у нас в регионе тысячи!) столкнется с проблемой: как собирать и вывозить ТКО по новым правилам, сколько и кому платить за услугу? Разъяснения читателям «КП» — владельцам дачных участков дает региональный оператор по зоне №2 во Владимирской области — компания «Биотехнологии».

А лицо-то у вас юридическое!

Напомним, в зону №2 обращения с ТКО входят г. Владимир, ЗАТО г. Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Суздальский и Судогодский районы. Места благодатные, давно дачниками освоенные. В одном только Владимире почти 400 садовых товариществ!

— Учитывая важность вопроса, региональный оператор в преддверии дачного сезона проводит встречи с председателями СНТ и СОТ, расположенных в зоне №2. Во Владимире мы встречались с председателем «Владимирского союза садовых некоммерческих товариществ» Сергеем Владимировичем Олейниковым, были и встречи в районных администрациях — Октябрьской, Ленинской, Фрунзенской. Наши обособленные подразделения в райцентрах также дают консультации садоводам, рассказывают, как заключить договор, — поясняет начальник абонентского отдела ООО «Биотехнологии» Игорь Томеев. — Важно заранее вступить в договорные отношения, чтобы с началом сезона не столкнуться с проблемами невывоза.

Позиция регионального оператора в работе с садовыми товариществами однозначна: СНТ — это юрлицо, и, следовательно, ООО «Биотехнологии» будут заключать договор с объединениями садоводов как с юридическими лицами. По заявкам председателей СНТ. Сделать это нужно до наступления «высокого» дачного сезона — в самое ближайшее время!

Председатель — важная фигура

Чтобы переговоры с регоператором прошли конструктивно и увенчались успехом, то есть заключенным договором, обязательным к исполнению обеими сторонами, заявку надо составить грамотно и запастись необходимыми документами. Их перечень можно получить в офисе ООО «Биотехнологии» во Владимире (ул. Мира, 61а, каб 316) и в райцентрах, посмотреть на сайте биотехнологии33.рф в соответствующем разделе. Но есть нюансы, о которых мы расскажем сегодня нашим читателям.

Итак, заявку на договор подает председатель СНТ. От председателя очень многое зависит: и на первом этапе, и потом, когда начнется сезон.

При себе глава садового товарищества, пришедший заключать договор, должен иметь:

— копию свидетельства о государственной регистрации юрлица или копию листа записи в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);

— копию свидетельства о постановке на учет в налоговой;

— банковские реквизиты СНТ (карточка юрлица);

— копию устава СНТ (1-2 и последняя страницы);

— копию своего паспорта и копию протокола о назначении председателем СНТ;

— контактные данные (телефон, электронная почта);

— схему проезда к контейнерной площадке.

Данные о пути к контейнеру особенно важны: у регоператора (его подрядчиков) должна быть возможность подъехать к площадке! Мусоровозы — машины крупногабаритные, им нужно место для разворота и загрузки. Контейнеры, «спрятанные» на задворках товариществ, вряд ли будут доступны для современной техники.

Кроме того, не следует забывать, что все «сады» находятся не в безвоздушном пространстве, а на территории какого-либо муниципалитета. В каждом муниципалитете действуют «Правила благоустройства территории», в которых четко прописано, какой должна быть контейнерная площадка (ее обустройство, подъезд и проч.).

— Подчеркну, что количество контейнеров напрямую зависит от размеров садового товарищества, — отметил начальник абонентского отдела ООО «Биотехнологии» Игорь Томеев. — Не бывает так, чтобы СНТ, в котором 150 садовых участков, было достаточно одного бака на 0,75 м3. Это противоречит и здравому смыслу, и нормативным расчетам — утвержденным нормам накопления. Но, увы, некоторые председатели садовых товариществ пытаются представить, что именно так и обстоят дела. Очевидно, что таким образом они стараются избежать административного наказания за незаключение договора с регоператором, а в какой ближайший лес дачники несут мусор, их, наверное, не беспокоит. Ответственные садоводы так не поступают! Те товарищества, что ведут цивилизованную деятельность, при заключении договора выдают реальные цифры.

Приобретать контейнеры, кстати, должны сами садоводы. Эта обязанность возложена на юрлица, в том числе и на СНТ, федеральным законодательством («Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ). Старинные и самодельные баки не подойдут. Надо покупать контейнеры под заднюю загрузку, объемом — 1,1 м3. Где СНТ сделает покупку, не имеет значения. Регоператор в этом вопросе свои услуги не навязывает, но помочь может. Например, «Биотехнологии» готовы на первых порах сдать контейнеры в аренду.

Как считать будем?

Напомним, на 2020 год областной департамент цен и тарифов утвердил для зоны №2 стоимость одного «куба» ТКО в 540 рублей 82 копейки.

«Мусорная реформа» предполагает два варианта «тарифной» работы регоператора с садоводами: с учетом годовых норм накопления ТКО на человека (собственника) и с учетом годовых норм накопления ТКО на домовладение. Нормы отличаются: на человека — 1,61 метров кубических в год; на домовладение — 2,55 «кубов».

Как нам пояснил Игорь Томеев, «Биотехнологии» взяли за основу первый вариант. Таким образом, в садоводческих товариществах зоны №2 отправной точкой для расчетов станет количество земельных участков в товариществах (у каждого участка есть собственник).

Период взимания платы с садоводов за оказание услуг по обращению с ТКО ограничится 6 месяцами — с мая по октябрь включительно, то есть годовую норму накопления в итоговых расчетах семейного бюджета садовода можно делить на два: не 1,61 метров кубических в год, а 0,81 м3 за полгода.

Счета будут выставляться каждый месяц на протяжении всего дачного сезона.

Вывоз — по заявке

Вывоз ТКО из садовых товариществ будет происходить по фактическому накоплению отходов и по заявке председателя СНТ. При заключении договора главу товарищества проинформируют об организации-подрядчике, которая будет оказывать услугу в составе регоператора.

Председателю СНТ достаточно заблаговременно сделать звонок в мусоровывозящую компанию. На вывоз крупногабаритных отходов (КГО) потребуется отдельная заявка (с отдельной оплатой!). Такую заявку может сделать как председатель СНТ, так и простой садовод, если у него возникла необходимость в вывозе КГО.

— Для тех садовых товариществ, кто привык к цивилизованному сбору отходов, новые правила не несут кардинальных изменений, — подчеркнул Игорь Томеев. — Региональный оператор не ставит своей целью нажиться на садоводах, но наша общая цель — сохранить природу, не допустить появления новых стихийных свалок в окрестностях СНТ.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Из-за угрозы распространения коронавируса ООО «Биотехнологии» до 10 апреля приостанавливает личный прием граждан и представителей юридических лиц.

Свои обращения председатели СНТ могут направить по электронной почте komchistvlad@mail.ru, а получить консультацию можно по телефону: 8-991-319-10-05.

ИСТОЧНИК KP.RU