Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

В микрорайоне Юрьевец обнаружили несанкционированную свалку строительных отходов

В лесу микрорайона Юрьевец образовалась несанкционированная свалка. Находится она примерно в 100 метрах от жилых домов на улице Всесвятская. На просеке, ведущей к садовому товариществу. Мусор выгрузили на единственную тропинку. Местные опасаются, что это – только начало.

Александр Юрков, местный житель

Наш лес стали засорять строительным мусором. Возникают стихийные свалки. В большом количестве вывозят мусор. В лес выбрасывают неизвестные люди. Никого не видел пока. И это проблема в том, что расширяется постоянно.

Жители подчеркивают – свезли вовсе не бытовые отходы. Мусор – строительный. Недалеко от леса, на улице Всесвятская, ведется застройка частного сектора. Местные убеждены – эта свалка на совести строительных бригад.

Вот здесь видно мешки из-под строительной смеси. Пленка. И вот даже есть канистры из-под грунтовки, банки из-под краски. То есть это все со стройки.

По словам местных, началось все с мелочи. В начале кто-то бросил здесь бутылку. Потом мусорный пакет. А вскоре выгрузили целую стопку ДСП. Жители Юрьевца опасаются и экологических последствий. Говорят – тропинка популярная. Многие гуляют здесь с детьми. А весной – грибники открывают сезон.

Инна Юркова, местная жительница

Очень много людей сюда ходят. И летом, и зимой. Летом тут очень много грибников. Зимой очень часто можно встретить людей, которые на лыжах ездят на дачу. С собаками гуляют. Почему мы должны с детьми зимой ехать на дачу на лыжах через эти кучи?

Местные жители задаются вопросом: что делать, куда звонить? Обычно, вывоз мусора входит в обязанности регионального оператора. По закону, он обязан реагировать на информацию о несанкционированных свалках: сообщать о них властям, надзорным органам, а уведомлять собственника земельного участка о необходимости свалку ликвидировать. Но все это работает лишь в случае с твердыми коммунальными отходами. А остатки стройматериалов к ним не относятся, пояснил гендиректор компании-регоператора. Но, после нашего вмешательства в эту историю, оператор по обращению с ТКО, в рамках исключения, подключился к вопросу. 

Альберт Скворцов, ген. директор компании-регоператора по обращению с ТКО

Мы выясняем, чей это земельный участок. И, несмотря на то, что это не наши обязанности, направим собственнику участка предложение пока собственными силами убрать мусор, который там валяется.

По этой теме мы отправили официальный запрос в городскую администрацию, а также связались с прокуратурой. В надзорном ведомстве порекомендовали местным жителям обратиться к ним с заявлением. Тогда прокуроры смогут начать проверку. Подключили мы и общественников из ЖКХ-контроль, там пообещали помочь. Мы проследим за развитием этой истории.

Ссылка на источник: https://6tv.ru/