Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Во Владимирской области открываются пункты приема мусора за деньги

Когда во владимирских дворах  вновь появятся  контейнеры для раздельного сбора мусора? И как городские  экоактивисты  пытаются  решить проблему собственными силами?

Ещё в прошлом году региональный оператор «Биотехнологии» обещал ввести во Владимире поэтапно раздельный сбор мусора. Однако до сих пор в наших дворах редким образом появляются контейнеры для отдельных мусорных фракций, но сейчас в 2021 году, когда весь мир говорит о бережливости к природе и её ресурсам, это очень странно «валить» в один контейнер «мусорное ассорти». Почему так происходит? Разберемся в причинах.

Во Владимире раздельный сбор мусора начал применяться несколько лет назад. Сейчас, после мусорной реформы,  контейнеров  для пластика и стекла в городе практически нет. Но многие горожане заявляют, что не хотят  делать шаг назад. 

Нина Пржевальская, жительница Владимира:

-Стали бы сортировать?

-Стала бы, конечно. Бутылки, так жалко, выкидываем большие. Я хотела бы, чтобы был раздельный сбор.

Сейчас услуга раздельного сбора исключена из общего тарифа. Как обещает регоператор «зоны два» компания  «Биотехнологии», в этом году альтернативой дворОвым контейнерам станут «Экопункты». Здесь за отходы из стекла, пластика и бумаги будут еще и доплачивать. Такие пункты уже появились в Коврове.

Альберт Скворцов, заместитель директора компании «Биотехнологии»:

— Мы направили письма. Не только во Владимир, но ещё и в Суздаль, с просьбой подыскать достойные участки, на которых можно было бы оставить такие «Экопункты», чтобы можно было подключить их к электроэнергии, чтобы подъезд был для машин для вывоза. Ну ждём ответов. Первоначально попробуем по одному пункту в каждом районе. Это во Владимире. И один в Суздале.

Впрочем из-за своей малочисленности, «Экопункты» назвать панацеей нельзя, признается замдиректора компании Альберт Скворцов. Без контейнеров все равно не обойтись.

Альберт Скворцов, заместитель директора компании «Биотехнологии»:

— Сто контейнеров у нас уже установлено по городу, мы дополнительно в этом квартале хотим поставить ещё 300 штук. Будем расширять парк таких контейнеров. Соответственно, тратиться и привлекать инвесторов, чтобы строились новые объекты обработки.

Что касается строительства собственной мусоросортировочной станции, пока у регоператора нет даже земельного участка под такой объект. Прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений  в генплан Камешковского района, но проект еще должен  пройти  публичные слушания, что обычно очень проблематично. Экоактивисты тем временем пытаются решать проблему собственными силами. «Наша задача, чтобы свалки не росли», — говорит Дарья Юрина. 

Дарья Юрина, экоактивист:

— Есть возможность просто  привозить в «Спецтранс» на Мостостроевскую 22 свой сортированный мусор. Где-то раз в месяц проходит акция по раздельному сбору мусора. В последний раз это было в 7 точках по городу. Про эту акцию можно прочитать в ВКонтакте в группе «Раздельный сбор.Владимир», либо «Очищаем Владимир от пластика».

Владимирские активисты самостоятельно организует раздельный сбор в Загородном парке.  Цена вопроса  — 400 рублей. Столько стоит доставка мусора на эко-такси до станции переработки.

Ссылка на источник: https://vladtv.ru