Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Во Владимире открылся первый экопункт приема вторсырья

8 сентября в восточной части областной столицы на улице Егорова 10 состоялось мероприятие в рамках Всероссийского экологического автопробега проекта «Чистая страна 2.0.». Благодаря региональному оператору «Биотехнологии», ответственного за обращение с твердыми коммунальными отходами в зоне №2, экопункт уже принял первых посетителей, а сотрудники продемонстрировали, как будет работать система приема вторсырья.

В торжественной обстановке около здания компактного экопункта люди начали активно обсуждать экологическую обстановку еще до официального открытия важного для города и горожан объекта. Жители пришли уже с отсортированными отходами, на своем примере показывая, что и старым, и малым это под силу. Правда отходами они ещё не являются, поскольку использовать бумагу, стекло или пластик можно вторично, регоператоры настойчиво просят называть это не иначе как вторсырье.

Дали старт работе экопункта напутственными словами начальник управления ЖКХ администрации города Владимира Алексей Шумник, исполнительный директор ассоциации организаций операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и заместитель генерального директора компании «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

3.JPG

«Мы очень рады, что такие позитивные вещи стали появляться в городе Владимире, и он включился в эту экологическую эстафету лучших регионов Российской Федерации, которые эту тему возродили. Я вижу здесь людей в возрасте, вероятно, они помнят, как мы в детстве сдавали бутылки и получали за это деньги. Благодаря усилиям города Владимира и регионального оператора такие пункты появляются и здесь. По стране существует около 150 таких экопунктов. Один такой объект может обслуживать 25 тысяч человек. Он принимает стекло, алюминиевые банки, пластик, плёнку, батарейки. Думаю, вскоре коллеги сориентируются на электронный лом. Всё что мы принесем сюда – пойдет на переработку и не попадет на [мусорный] полигон. Благодаря работе регионального оператора и строительству таких экопунктов будут достигнуты национальные цели, поставленные президентом России», — сказал Руслан Губайдуллин.

Представитель ООО «Биотехнологии» не стал останавливаться на обсуждении вопроса непосредственной сортировки отходов, и признался, что открывать экопункт не планировалось в такой торжественной обстановке. Но поскольку ассоциация проводит экологический автопробег, компания решила объединить два этих события.

Скворцов

«Экопункты по коэффициенту полезного действия более эффективные объекты, чем сортировочные комплексы. У сортировок пока небольшой процент извлечения полезных отходов. В ближайшее время планируется открыть экопункт в районе Коммунар и далее во всех районах города», — пояснил Альберт Скворцов.

Слово предоставили и юному экологу-урбанисту, школьнику Егору Серану. Молодой человек – одиннадцатиклассник, ставший героем фильма «Город добрых», в котором поднималась злободневная тема раздельного сбора мусора.

«В последнее время меня очень сильно беспокоил вопрос чистоты нашего города, экологии в принципе и организовали прошлой осенью акцию по уборке остановки. А сейчас у нас появилась возможность принести собранный и отсортированный мусор сюда и сдать его, чтобы он не хранился где-то на валках, а использовался дальше», — рассказал юный эколог.

6.JPG

Президент Владимирской областной молодежной общественной экологической организации «Эколайф» Рафаэль Петросян отметил положительную тенденцию в сфере раздельного сбора мусора, поскольку открылся такой экопункт. Он сказал, что в организацию часто обращались люди с вопросом куда можно отнести раздельно собранный мусор и теперь вопрос решен.

«В будущем будет образованно еще несколько таких точек, чему мы очень рады. Мы поддерживаем такие инициативы и желательно, чтобы такие экопункты появились во всех городах нашей области», — говорит общественник.

После напутственных слов спикеров все желающие могли пройти в экопункт и сдать раздельно накопленные отходы. В компактном здании расположены специальные контейнеры разных цветов – каждый цвет для отдельного вида вторсырья. В углу над весами для взвешивания материалов размещен стенд с расценками. Так, принеся на переработку один килограмм пленки ПВД (полиэтилен высокого давления) стрейч можно получить 8 рублей, или 50 копеек за одну пластмассовую бутылку.

12.JPG

Несмотря на денежное вознаграждения для граждан за сортировку, спикеры отмечали, что люди сортируют мусор не за деньги, а из чувства долга и ответственности перед планетой, на которой живут.

«Региональный оператор «Биотехнологии» открыл первый пункт приема раздельного сбора мусора, который примут за небольшие деньги. Но люди приходят не за деньгами, а из-за того, что загрязнена окружающая среда. Человек может сдать 2-3 бутылки не из-за 2-3 рублей, а потому что он видит, как одновременно с эти город становится чище. Это скорее моральная, чем материальная компенсация для наших горожан, открыть экопункт», — поделился ближайшими планами начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров.

Альберт Скворцов добавил, что экопункт работает ежедневно с 9.00 до 14.00, однако расписание может поменяться в зависимости от востребованности:

«Ко мне сейчас бабушка подошла и сказала: «у меня на балконе скопилась куча банок и бутылок, я не знала куда их девать, наконец-то можно принести сюда». Это люди экологически мотивированные, а не те, которые идут деньги получать. Здесь чистые, раздельно накопленные отходы, которые уже можно переработать», — говорит представитель «Биотехнологии».

14.JPG

Завершая интерактивное общение с владимирцами, из первых пятнадцами сдавших вторсырьё путем жеребьевки выбрали 3-х горожан, которые получили ценные призы. Остальные тоже не остались без подарков и всем участникам вручили тканевые шопперы с эмблемой «Биотехнологии».

Ссылка на источник: https://tomiks33.ru