Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Во Владимире открылся первый экопункт: за сдачу вторсырья можно получить деньги

Пластик, картон, бумагу, стекло, алюминиевые банки и батарейки теперь принимают в экопункте.

На улице Егорова, 10 открылась первая точка для приема вторсырья. С инициативой создать такой пункт вышла компания-оператор по вывозу и утилизации бытовых отходов “Биотехнологии”. А вопрос о выделении земельного участка оперативно решила мэрия Владимира. В будущем такие пункты появятся по всему городу.

Алексей Шумник, начальник управления ЖКХ администрации г. Владимира

Были согласованы места их установки, подключение. И сегодня мы открываем первый пункт по сбору вторичного сырья. Это экологический проект, который должен осуществить давнишнюю мечту горожан.

Как раз о мечте сортировать мусор рассказал школьник Егор Серан. Вместе с одноклассниками он организовал в своей гимназии экологическое движение. Теперь волонтерам не придется искать места приема вторсырья в различных организациях города. Ученики будут сдавать отходы недалеко от гимназии – в только что открытом экопункте.

Егор Серан, ученик гимназии № 35

Если ты сортируешь, ты не понимаешь, куда сдавать. Ты выбрасываешь, и это собирают вместе, на одну свалку сваливают. А в таких пунктах понимаешь – ты пришел, конкретно сдал и получил деньги какие-то. Это очень круто, я считаю. Я принес сюда очень много пластика. Мы месяц, может меньше, копили этой семьей. На самом деле, очень много пластика скапливается за месяц.

На входе в пункт выдают памятку о правилах сбора вторсырья и предупреждают, что крышки и этикетки с бутылок надо снять заранее и сдать отдельно. Оплата зависит от веса. Поштучно принимают пластиковые и алюминиевые бутылки и банки. Но, отмечают городские чиновники, владимирцы идут сюда не из-за желания заработать.

Сергей Сухопаров, начальник управления по охране окружающей среды администрации г. Владимира

Люди приходят не за деньгами, а из-за того, что просто загрязнена прилегающая территория. Человек может сдать 2-3 бутылки пластиковых не из-за двух-трех рублей, а из-за того, что он видит, как одновременно с этим становится город чище.

После взвешивания мусор распределяют по контейнерам и отправляют на перерабатывающие предприятия области и в другие регионы. Поэтому отходы, которые будут сданы в экопункт, не попадут на мусорные полигоны.

Альберт Скворцов, заместитель генерального директора ООО «Биотехнологии»

Вы знаете, экопункты по КПД гораздо эффективнее, чем, например, объекты обработки, в которых небольшой процент обрабатывается. А здесь чистый уже раздельно накопленный мусор.

Во Владимире появится еще несколько таких экопунктов. Сейчас готовится к открытию второй в микрорайоне Коммунар.

Ссылка на источник: https://6tv.ru