Горячая линия (4922)77-30-05
по будням с 9:00 до 21:00, по выходным с 9:00 до 18:00
г. Владимир, ул. Разина, д. 21, офис 203, приём по будням с 9:00 до 17:00, обед 12:30-13:00

Во Владимире открылся первый экопункт

Жизнь владимирцев с этого дня стала экологичнее. Теперь жители района Доброе могут со спокойной душой разделять мусор и точно знать, что он пойдет не на полигон, а на переработку. На улице Егорова у ТЦ «Восток» торжественно открылся пункт по приему вторсырья. Ранее мы писали о нем здесь. Мероприятие приурочено к экопробегу «Чистая страна 2.0».

Итак, пункт по приему вторсырья на ул. Егорова стал первым в городе, но не последним. Следующий на очереди – пункт в Коммунаре, Загородный парк. Позже в каждом районе появится свой экопункт, а то и не один. По словам Альберта Скворцова, замдиректора регоператора «Биотехнологии», во Владимире может появиться до 15 пунктов приема вторсырья. При этом городская администрация всячески помогает появляться таким пунктам: она согласовала участки для размещения экопунктов и подключила их к коммуникациям.

В свою очередь Руслан Губайдуллин из ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» заметил, что благодаря новым экопунктам удастся сократить число мусорных полигонов:

«Президент поставил задачу – к 2030 году сократить полигоны захоронения в 2 раза. Появление такой сети экопунктов благодаря регоператорам и местной власти как раз способствует исполнению этой национальной цели».

Надо отметить, что желающих сдать отходы в пункт на Егорова сегодня было достаточно – человек 20. Среди них были как люди старшего поколения, так и молодежь. Например, пришли на открытие экопункта местные гимназисты. Они проводят субботники, экологические акции, поэтому очень обрадовались появлению пункта по приему вторсырья в городе.

Владимирская активистка Ольга тоже решила стать экологичнее и принесла в пункт отходы для переработки. В мешке у нее были пластиковые бутылки, макулатура, банки для закрутки. Она рада, что теперь можно освободить пространство в квартире от старых вещей, которые еще и на переработку берут за деньги. Кстати, сегодня Ольге на бутылках и банках удалось заработать 40 рублей.

После торжественного открытия и выступления всех причастных к появлению нового объекта стартовал официальный прием мусора. Тв-Миг узнал у оператора пункта Алевтины, какие отходы принимаются, в каком виде они должны быть и что делать с тем, что не подходит для переработки.

«Материалы должны быть чистыми. Картон без пятен, сухой, скотч с него надо снять. Бумагу нужно освободить от всех скрепляющих железных конструкций, хотя маленькие скрепки можно оставить. Банки стеклянные нужно мыть – пыльную еще примем, а вот с остатками пищи, например, уже нет. Пластиковые бутылки мыть не обязательно, если там была, к примеру, газировка. Этикетки тоже снимать необязательно. Пластиковые «шуршащие» упаковки, пакеты, флаконы под давлением не принимаются. А вот упаковка из-под шампуня или моющего средства подойдет».

Если вдруг горожанин принесет то, что не подходит для переработки, он вполне это может оставить в экопункте в специальном баке. А за все, что принято, ему заплатят небольшую денежку после взвешивания отходов.

В пункте принимаются не только бумага с картоном, пластиковые бутылки, алюминиевые и стеклянные банки, но и батарейки, а также крышки от пэт-бутылок. Кстати, на собранные в рамках благотворительного проекта «Добрые крышечки» средства будут приобретены коляски для детей-инвалидов.

После торжественной части у экопункта состоялся розыгрыш призов. Участвовало в нем 15 человек, которые первыми принесли мусор на переработку. Из них трое, путем вытягивания номеров, получили настенные часы от «Биотехнологий». Остальным, как и всем сдавшим мусор, вручили тематические экосумки.

Напомним, что сегодня первый день празднования Дня города. 8 сентября все праздничные мероприятия посвящены экотематике. С полным списком событий на сегодняшний день вы можете ознакомиться здесь. Основные развлекательные действа стоит ожидать в субботу, 11 сентября.

Ссылка на источник: https://www.tv-mig.ru